• お知らせ
  • メディア掲載
  • プレスリリース

2025/07/24

プレスリリース

「オフィスで野菜」、規格外いちごを美味しくアップサイクル!サステナブルなゼリーをJAあいち経済連と共同開発

◾️規格外いちごの価値を、ゼリーにして届ける
愛知県内で生産されたいちごのうち、傷や熟度の進み具合などにより正規品として市場に出回らない規格外のいちごをピューレとして活用。蒟蒻ゼリーとして商品化することで、その美味しさを味わっていただけるようにしました。

蒟蒻ゼリーならではの「ぷるん」とした食感と、全体の7%を占めるいちごピューレによる爽やかで甘酸っぱい風味が特徴です。素材そのものの美味しさを感じていただけるよう、香料や着色料は使用せず、シンプルで自然な美味しさに仕上げています。

◾️商品情報
・商品名称:おいしいサステナブル 蒟蒻ゼリーいちご
・お届け開始:2025年7月
・お届け対象:「オフィスでやさい」(冷蔵)プランご契約企業

◾️商品企画担当者コメント
株式会社KOMPEITO 商品企画開発グループ
デリカ・グロサリーチーム 原田麻衣子
「今回のゼリー開発は、以前ご好評いただいたいちごアイスに続くサステナブル商品の第5弾です。廃棄されてしまう規格外いちごをゼリーとしてアップサイクルすることで、旬の味わいを気軽に楽しんでいただける商品に仕上げました。

“罪悪感なく美味しいものを食べたい”というニーズに応えつつ、食べることで環境にも貢献できる。そんな商品を今後も増やしていきたいと思っています。」

◾️OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)のSDGsアクション
「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」では、今後も規格外の食材や端材などを積極的に活用し、フードロス削減とサステナブルな社会の実現に貢献してまいります。

  • お問い合わせ先
    株式会社KOMPEITO 広報担当:白井
    TEL:03-6419-7144 E-Mail:info@officedeyasai.jp

戻る