SDGs

KOMPEITOのサステナビリティ

私たちは、食品を扱う企業として、
健康を応援する企業として、
社会の持続可能性を意識した取り組みを
行っています。

人々が健康に働き続けられるよう、
健康的な食事でサポートします。

「OFFICE DE YASAI」は、オフィスにおいて不足しがちな栄養素をバランスよく摂取できるように幅広いラインナップで商品をお届けしています。 日本人の平均的な食事で不足しているとされている、食物繊維・ミネラル(カルシウムなど)・ビタミンに注目し、手軽に摂取できる形で商品作りを行い、オフィスワーカーのカラダとココロを健康にします。

地産品を積極的に使用し、
フードマイレージの観点から
環境へ配慮します。

「OFFICE DE YASAI」の商品は、提供している地域からできるだけ近いエリアの食材を積極的に活用して、地産地消に取り組んでいます。
フードマイレージ(食料が生活者の手元に届くまでに、どのくらいの距離がかかったかを計る指標)を下げることで、環境負荷の低減に貢献しています。

人々が健康に働きやすい環境づくりを
サポートします。
また、人々が健康に働き続けられることで、
企業の経済成長にも貢献します。

「OFFICE DE YASAI」は、企業が従業員の健康増進を経営的な課題として捉え、 計画的に投資し改善に取り組む「健康経営」の手法としてご活用いただいています。
従業員の活力アップや生産性の向上など、組織の活性化をもたらすことで、 結果的に企業の業績向上や組織としての価値向上、離職率低下へ繋がることが期待されています。

地元で取れたものを積極的に地元で
消費する“地産地消”の取り組みで、
地域の産業と、美しい自然維持に
貢献します。

「OFFICE DE YASAI」は、全国の契約農家さんからの仕入れを積極的に行なっています。
生産者をとりまとめる企業との連携を進めることで、野菜やフルーツを安定的に供給できる体制を整え、地域を盛り上げ一次産業の活性化に貢献しています。

規格外商品などを積極的に使用し、
フードロスに貢献します。

「OFFICE DE YASAI」は、品質に問題はないのに形が整っていないなど、従来なら規格外になるような食材も積極的に使用しています。
また、「SALAD STAND」では、AIカメラを搭載して得たデータを、購買実績や賞費期限・時間・天候などのデータと組み合わせ、最適価格で提供できる「ダイナミックプライシング機能」を活用することで、在庫管理の効率化を図り、フードロス削減に貢献してまいります。

これらの活動を、
地域の皆様や企業とパートナーシップを
もって取り組みます!