2025/05/07
プレスリリース
サラダにプラスオン!“オフィスで野菜”の冷蔵庫で「SOYJOY 黒ゴマ」無料配布
–日本全国47都道府県の約2,000台を「SOYJOY」がジャック-

食の福利厚生サービス“設置型健康社食®“「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」を運営する株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、大塚製薬株式会社(東京都千代田区)の栄養食品「SOYJOY(ソイジョイ) 黒ゴマ」を大塚製薬提供のもと、合計50,000食分、「オフィスで野菜」の冷蔵庫を通じて期間限定でサンプリング配布いたします。
サンプリング期間中は「オフィスで野菜」の冷蔵庫をラッピングし、日本全国47都道府県の「オフィスで野菜」導入企業の冷蔵庫をジャックします。
第一弾は2025年4月14日(月)〜4月18日(金)に実施し、大変ご好評をいただきました。第二弾を本日2025年5月7日(水)〜5月20日(火)の日程で実施します。
本企画は、オフィスワーカーの健康的な食生活を促進することを目的とした取り組みで、健康志向や簡便化思考がより高まる中、SOYJOYを間食だけでなくシンプルな食事に追加する喫食シーンが増えていることから今回のサンプリングを実施することとなりました。
「オフィスで野菜」を導入いただいている企業の従業員の皆様に、手軽に大豆の栄養補給ができる「SOYJOY 黒ゴマ」の魅力を体験していただけます。
◾️サンプリングについて
配布商品:「SOYJOY(ソイジョイ) 黒ゴマ」(2025年3月発売)
対象:「オフィスで野菜」契約企業/全国約2,000拠点
配布方法:「オフィスで野菜」冷蔵庫付近に設置したサンプルBOX内にて無料配布(数量限定、なくなり次第終了)
配布期間:
第一弾 2025年4月14日(月)〜4月18日(金) ※終了
第二弾 2025年5月7日(水)〜5月20日(火)
◾️「SOYJOY」について
大豆プロテインや大豆イソフラボンなどの素材由来の栄養をおいしく、いつでもどこでも手軽に食べられる大豆バーとして2006年に誕生。1本当たり約35粒の大豆をまるごと使用し、素材の味わいを大切にしたグルテンフリーの低GI食品としてラインアップを拡充しており、現在は植物由来の原材料を使用した「プラントベースシリーズ」も展開しています。
◾️第一弾実施時のお客様の声
「黒ゴマの味がしっかりして美味しかった」や「間食だけでなく、昼食が足りない時にぴったりだと感じた」、「甘すぎないので食事と一緒に摂りやすい」など、今回のサンプリングでSOYJOY 黒ゴマを実際に手に取った方々からは、味わいや“食事と組み合わせる”ことへの好意的な声が多数寄せられています。サラダや軽食に“ちょい足し”することで手軽に栄養を補うことができる新しい選択肢として、今後喫食シーンが広がっていくことが期待されます。
・アンケート実施期間:2025年4月14日(月)〜4月18日(金)
・サンプリング時に実施したアンケートによる「SOYJOY 黒ゴマの感想」回答結果(n=6,558)
※コメントは編集して記載しています。
◾️冷蔵庫ラッピング、サンプリングの様子

◾️大塚製薬株式会社 ご担当者様コメント
「SOYJOYは間食シーンでご活用いただくことが多いですが、最近では簡単な食事「サクメシ」にプラスすることもおすすめしています。サンドイッチやおにぎり、サラダとカップスープなどに、SOYJOYを1本プラスしてみてください。この喫食スタイルの体験と新製品「SOYJOY 黒ゴマ」を知っていただく場として、今回、株式会社KOMPEITO様とタイアップさせていただきました。働く方々の様々な食シーンをより健康的なものにすべく、SOYJOYがサポートしていきます。」
◾️お問い合わせ先
株式会社KOMPEITO 広報担当:白井
TEL:03-6419-7144 E-Mail:info@officedeyasai.jp